Filter
Gelar Sarjana
Jenis studi: Semua Laju: Semua

Program Sarjana Studi Makanan dan Minuman 2019

Sebuah gelar sarjana adalah program akademik sarjana yang membutuhkan tahun dedikasi, kursus intensif, dan pengembangan pribadi untuk mendapatkan. Produktif Sarjana bisa dilakukan dalam waktu sekitar dua sampai empat tahun penuh-waktu sekolah, namun manfaat dari mendapatkan gelar sarjana dapat berlangsung seumur hidup.

Apa adalah Sarjana Ilmu Makanan dan Minuman? Program pendidikan ini memberikan siswa dengan pengetahuan dan pelatihan yang mereka butuhkan untuk berkarir dalam pelayanan makanan dan perhotelan. Melalui kelas ketat, siswa belajar bagaimana mengelola operasi sehari-hari dari pembentukan pelayanan makanan, bagaimana merancang menu dan lembaga harga yang adil, dan bagaimana berkomunikasi dengan dan mengkoordinasikan karyawan. Tergantung pada sekolah, magang mungkin diperlukan agar siswa untuk memperoleh gelar mereka.

Dengan lulus dengan gelar sarjana dalam studi makanan dan minuman, siswa dapat menunjukkan kemungkinan pengusaha bahwa mereka memiliki dedikasi dan pengetahuan yang dibutuhkan untuk unggul di tempat kerja. Siswa juga mungkin dapat membuat bisnis yang penting dan hubungan pribadi yang dapat membantu mengarah ke karir di masa depan.

Biaya untuk menerima Sarjana Studi Makanan dan Minuman tergantung pada berbagai faktor. Siswa disarankan untuk penelitian sekolah potensial untuk memastikan bahwa program akademik sejalan dengan tujuan pendidikan mereka.

Produktif Sarjana Studi Makanan dan Minuman dapat membantu lulusan untuk mencari pekerjaan di restoran, toko roti, kafetaria rumah sakit, sekolah, restoran eksekutif, lembaga pemerintah, katering dapur, hotel, bar, dan pengaturan pelayanan makanan lainnya.Dalam berbagai pengaturan, mungkin pekerjaan bagi lulusan meliputi restoran manajer, supervisor katering, spesialis persediaan, spesialis produksi pelayanan makanan, atau keamanan pangan dan sanitasi pekerja.

Dengan secara online dan paruh waktu kelas yang tersedia di banyak sekolah, memiliki kehidupan yang sibuk seharusnya tidak menghalangi Anda dari mendapatkan pendidikan. Untuk memulai Sarjana di Studi Makanan dan Minuman, mencari program Anda di bawah ini dan kontak langsung kantor masuk sekolah pilihan Anda dengan mengisi formulir memimpin.

Baca terus Baca Lebih Sedikit
Other options within this field of study:

25 Results in Studi Makanan dan Minuman

Gasma Gatronomy & Culinary Management Campus

Gelar Bachelor di Gastronomi bertujuan untuk melatih para profesional yang mengkhususkan diri pada teknik kuliner namun juga memenuhi syarat untuk memimpin dan mengelola ... [+]

Gelar Bachelor di Gastronomi bertujuan untuk melatih para profesional yang mengkhususkan diri pada teknik kuliner namun juga memenuhi syarat untuk memimpin dan mengelola bisnis gastronomi. Pelatihan empat tahun yang memungkinkan lulusan kami memimpin masa depan Gastronomi.

RincianPelatihan Resmi: Gelar Sarjana Gastronomi.Ditujukan kepada: Siswa yang ingin melanjutkan karir di Gastronomi dengan keterampilan manajemen bisnis.Durasi Studi: 4 tahun.Total Crédits: 240 ECTSBahasa: Inggris: 1 tahun. Spanyol: 2, 3, tahun ke 4 *Berada di: Castellón de la Plana (Spanyol)

* Tahun pertama bisa berbahasa Spanyol atau bahasa Inggris

Presentasi

Gelar Sarjana Gastronomi di CEU Cardenal Herrera University adalah hasil dari studi sosial, budaya dan bisnis yang mendalam tentang situasi praktik kuliner saat ini dan bagaimana hal itu berkembang baik dalam istilah gastronomi dan komersial. Kesimpulan utama yang ditarik dari penelitian ini adalah sebagai berikut:... [-]

Spanyol Castellón de la Plana
September 2019
Penuh waktu
4 tahun
Kampus
Baca lebih lanjut dalam bahasa Indonesia
Paul Smith's College

Sarjana Seni Kuliner & Service Management - Lulusan kami adalah pemimpin multifaset siap untuk memasuki industri makanan dan minuman menggembirakan. Hands-on belajar ... [+]

Sarjana Seni Kuliner & Manajemen Layanan

Lulusan kami adalah pemimpin multifaset siap untuk memasuki industri makanan dan minuman menggembirakan. Hands-on belajar terjadi dalam enam laboratorium kami berkualitas komersial makanan, dua restoran di kampus dan gerai bakery ritel yang dikelola mahasiswa. Kursus diterapkan di dunia nyata melalui serangkaian semesterlong hotel, pengalaman kerja kuliner dan pelayanan makanan. Siswa mengembangkan keterampilan di bawah pengawasan fakultas saat bekerja di luar kampus dengan profesional, memberikan siswa dengan kesempatan kerja berbayar yang mendukung tujuan karir mereka. Apa yang akan Anda pelajari?

teknik kuliner canggih muncul tren dalam operasi gizi, sanitasi dan pelayanan makanan apresiasi estetika untuk persepsi sensorik rasa, aroma, presentasi piring dan suasana pemasaran, penjualan dan layanan pelanggan penelitian dan Pengembangan perencanaan strategis dan manajemen keuangan perencanaan dan operasi kepemimpinan ... [-]
Amerika Serikat Paul Smiths
September 2019
Penuh waktu
Kampus
Baca lebih lanjut dalam bahasa Indonesia
University CEU - Cardenal Herrera

... [+]

Kesimpulan utama yang ditarik dari penelitian ini adalah sebagai berikut: - Ada kecenderungan meningkat terhadap kebutuhan untuk kualifikasi profesional di sektor keahlian memasak. Pendekatan profesional ini berarti bahwa pelatihan kini diperlukan dalam serangkaian bidang teknis terkait.

Saat ini Gastronomi perlu dilihat dari perspektif yang melampaui praktek persiapan makanan. Ini berarti bahwa sekarang ada kebutuhan untuk lingkungan belajar yang cocok yang berhasil dapat menggabungkan keahlian memasak dan bisnis, memasak dan laba atas investasi. Pengembangan keahlian memasak telah mengakibatkan keterlibatan serangkaian masalah ilmiah dan teknis yang hanya beberapa tahun yang lalu tidak ada hubungannya dengan memasak sebagai profesi. Kita perlu memperluas wawasan pelatihan bagi para profesional di masa depan sehingga kita dapat melengkapi mereka dengan alat-alat dan pengetahuan yang mereka butuhkan untuk membawa R & D + i ke dalam persamaan keahlian memasak sebagai faktor kompetitif dalam praktek mereka. ... [-]
Spanyol Moncada
September 2019
Penuh waktu
4 tahun
Kampus
Baca lebih lanjut dalam bahasa Indonesia
Fontys University of Applied Sciences

Untuk menemukan produk segar di supermarket saat ini dianggap sangat normal. Tapi bagaimana mereka menemukan jalan mereka ke keranjang belanja konsumen? Bagaimana mereka ... [+]

Apa itu Bisnis Segar?

Untuk menemukan produk segar di supermarket saat ini dianggap sangat normal. Tapi bagaimana mereka menemukan jalan mereka ke keranjang belanja konsumen? Bagaimana mereka diproduksi, dikemas, diperdagangkan, diangkut dan dijual? Siapa yang 'mengembangkan' konsep makanan baru? Dan, sangat penting, bagaimana jaminan bahwa semuanya dalam kondisi baik, sehat dan 'bernilai untuk uang'? Semua pertanyaan ini dan masih banyak lagi, harus dijawab oleh para profesional di dunia bisnis segar.

Dunia bisnis segar internasional mencakup semua produksi utama produk segar di semua wilayah yang dapat dipikirkan: dari daging di atas susu, bunga, tumbuhan, jamur, dan kacang-kacangan untuk semua jenis buah dan sayuran. Selain produksi, juga langkah pertama pengolahan produk primer adalah bagian dari dunia bisnis segar kita. Tapi jangan lupakan seluruh lingkungan sekitar pemasok, konsultan, dan penyedia layanan logistik, yang merupakan bagian integral dalam bidang bisnis yang dinamis ini. Ya, ini berhubungan dengan produk dan layanan, namun intinya, selalu menyangkut orang. Orang yang melihatnya sebagai tantangan mereka untuk memenuhi kebutuhan sejati konsumen di seluruh dunia: makanan sehat dan aman dan ruang tamu yang bagus dan pribadi.... [-]

Belanda Venlo
September 2019
Penuh waktu
48 bulan
Kampus
Baca lebih lanjut dalam bahasa Indonesia
Le Cordon Bleu Paris

Le Cordon Bleu Paris meluncurkan Sarjana Program Bisnis didedikasikan untuk siswa mencari keunggulan pendidikan untuk memperoleh dan mengembangkan keterampilan teknis dan ... [+]

Le Cordon Bleu Paris meluncurkan Sarjana Program Bisnis didedikasikan untuk siswa mencari keunggulan pendidikan untuk memperoleh dan mengembangkan keterampilan teknis dan manajerial di bidang Seni Kuliner.

Menjadi seorang mahasiswa Le Cordon Bleu Paris:

BERGABUNG SALAH SATU LEMBAGA bergengsi PALING DUNIA, penuh sejarah dengan warisan yang kaya yang mencakup lebih dari 120 tahun. BELAJAR DI BRAND-BARU, NEGARA-OF-THE-ART FLAGSHIP KAMPUS DI PARIS, di samping Sungai Seine dan dekat dengan Menara Eiffel, dan untuk mendapatkan keuntungan dari beberapa fasilitas paling canggih dan peralatan untuk mempersiapkan Anda untuk dunia perhotelan besok . UNTUK GAIN SALAH SATU INDUSTRI'S PALING KOMPREHENSIF dan dicari DERAJAT. HIDUP DAN BELAJAR DI DUNIA TOP TOURIST DESTINATION, PARIS, MODAL keahlian memasak, BUDAYA, TREND-SETTING DAN MEWAH. Belajar di jantung Eropa adalah cara yang bagus untuk mendorong karir masa depan Anda dan memiliki pengalaman seumur hidup. BELAJAR DI LINGKUNGAN SANGAT Multikultural, melalui program diajarkan dalam bahasa Inggris sebagai bahasa utama instruksi dan didedikasikan untuk Perancis know-how dan mewah layanan. MENJADI BAGIAN DARI GLOBAL INTERNASIONAL JARINGAN DAN STUDI DI SALAH SATU Le Cordon Bleu kampus LUAR NEGERI, untuk membuat sebagian besar pengalaman Anda secara internasional. ... [-]
Perancis Paris
September 2019
Penuh waktu
3 tahun
Kampus
Baca lebih lanjut dalam bahasa Indonesia
IMC University of Applied Sciences Krems

Kurikulum program sarjana Bisnis Wine Internasional mencakup topik bisnis, hukum, winegrowing dan winemaking. ... [+]

Buat - Rasa - Jual

Tempat apa yang lebih baik untuk mempelajari dasar-dasar manajemen untuk bisnis anggur internasional daripada di jantung salah satu wilayah winegrowing terpenting di Austria? Wawasan mendalam tentang bisnis dan hukum, serta pelatihan dalam oenologi, berarti bahwa lulusan kami sepenuhnya siap untuk mengambil tugas administrasi bisnis - termasuk di panggung internasional, berkat kursus yang diajarkan sepenuhnya dalam bahasa Inggris.

Isi kursusAdministrasi Bisnis, Ekonomi, HukumBisnis Anggur InternasionalAlat dan MetodeLatihan praktikSekilasDurasi: 3 tahun / 6 semesterFormat: penuh waktuBahasa pengantar: Bahasa InggrisGelar akademis: Bachelor of Arts in Business (BA)Intake: setiap tahun, setiap tahun pada bulan SeptemberBiaya studi: per semester € 363,36 untuk warga UE / EEA, € 3900 untuk warga negara non-EU / EEA... [-]
Austria Krems
September 2019
Penuh waktu
6 semester
Kampus
Baca lebih lanjut dalam bahasa Indonesia
Ducasse Education - Centre de Formation Alain Ducasse

Dengan gelar Bachelor in Culinary Arts, pilih jalur pendidikan yang unggul dan dapatkan dalam 3 tahun pengetahuan kuliner dan kompetensi manajemen yang lengkap agar sukse ... [+]

Dengan Sarjana Seni Kuliner, pilih jalur pendidikan yang unggul dan dapatkan dalam 3 tahun kompetensi kuliner dan manajemen kuliner yang dibutuhkan untuk sukses sebagai Chef dan / atau Manajer di industri restoran internasional, atau untuk membuka usaha Anda sendiri .

Sorotan ProgramKembangkan ketrampilan ganda dalam teknik dan manajemenManfaatkan transmisi pengetahuan standar yang tinggi oleh anggota fakultas berkualifikasi tinggiMetode pengajaran yang unik menggabungkan pengaturan kelompok kecil dan tingkat praktik yang tinggi untuk mendapatkan manfaat dari tindak lanjut yang dipersonalisasi, pembelajaran yang efisien, dan pengajaran yang dioptimalkanSituasi kehidupan profesional nyata melalui magang, permainan bisnis, dan proyek akhir studiBergabunglah dengan program pendidikan internasional dengan sebuah program yang diajarkan dalam bahasa InggrisKonten Program... [-]
Perancis Paris
September 2019
Penuh waktu
3 tahun
Kampus
Baca lebih lanjut dalam bahasa Indonesia
Universidad Tecmilenio

Mengembangkan alternatif kuliner yang terkait dengan kebutuhan pangan saat ini. ... [+]

Profil lulusan

The Gastronomy karir lulusan, Anda dapat:

Tentukan menu untuk layanan yang berbeda makanan (restoran, sekolah, rumah sakit, dapur industri) dengan anggaran yang berbeda, persyaratan diet dan volume produksi. Dan menggunakan metode yang tepat untuk persiapan dan pengawetan makanan teknik dan pengembangan konsep kuliner yang inovatif. Mengelola operasi bisnis kuliner, termasuk pengendalian biaya, pengendalian sanitasi makanan dan fasilitas, pemasaran dan manajemen sumber daya manusia. Berinovasi dalam teknik dan penggunaan bahan-bahan untuk pengembangan avant-garde dan terkait dengan kebutuhan saat hidangan makanan. Dikonseptualisasikan dan mengelola acara gastronomi untuk lingkungan yang berbeda dan konteks yang melibatkan pengalaman sensorik yang berbeda. Merencanakan, mengatur dan mengoperasikan layanan makanan dan minuman termasuk fasilitas desain, manajemen personalia, konseptualisasi acara dan manajemen restoran dan bar. kerja lapangan ... [-]
Meksiko Monterrey
July 2019
Penuh waktu
8 semester
Kampus
Baca lebih lanjut dalam bahasa Indonesia
Torrens University Australia

... [+]

Persyaratan khusus

Penelitian makanan dan minuman manajer Manajer Operasional [-]
Australia Sydney Leura Fitzroy Melbourne Brisbane Adelaide Selandia Baru Auckland  + 5 Lebih
February 2019
Penuh waktu
Paruh waktu
3 - 6 tahun
Kampus
Baca lebih lanjut dalam bahasa Indonesia
Mediterranea University of Reggio Calabria

Ilmu Pangan dan Teknologi ... [+]

Tahun pertama Elemen Matematika Tanaman Biologi kimia Elemen Fisika GENETICS Inggris Tahun kedua Tanaman Biokimia dan Fisiologi tanaman Biokimia Fisiologi tanaman Pertahanan Makanan dan Produk dari Hama Kimia dan Keamanan Pangan Patologi Tanaman dan Sayuran Produk Agronomi dan Industri herba Tanaman dan Pohon Budaya Buah Agronomi dan Industri herba Tanaman Pohon Budaya Buah industri Laboratorium Metode dan Peralatan Pengolahan Data Operasi Unit di Food Industry I Hukum Agri-Food Pasar Tahun ketiga Fundaments Industri Pertanian dan Pengelolaan Kualitas Makanan Teknik dari Agri-Food Sistem Hidrolika Ba... [-]
Italia Reggio Calabria
October 2019
Penuh waktu
3 tahun
Kampus
Baca lebih lanjut dalam bahasa Indonesia
Varna University of Management

Program perhotelan dan Seni Kuliner adalah satu-satunya program gelar akademik di Eropa Timur, cocok untuk semua orang yang bersemangat dalam memasak dan mengejar pengemb ... [+]

Program perhotelan dan Seni Kuliner adalah satu-satunya program gelar akademik di Eropa Timur, cocok untuk semua orang yang bersemangat dalam memasak dan mengejar pengembangan karir sebagai koki profesional atau ingin menjadi pemegang bintang Michelin global berikutnya. Sebagai bagian dari program studi ini, Anda akan dibawa ke tahap di luar studi “seni kuliner standar” dan lebih dekat dengan seni nyata dan revolusi kuliner, dengan memasukkan metode memasak eksperimental.

Selama program Perhotelan dan Seni Kuliner Anda akan memperoleh keterampilan memasak khusus dan pengetahuan produk yang menyeluruh sesuai dengan klasik dan tren modern, seperti penggunaan produk lokal, daging dan ikan, masakan yang sehat, makanan laut yang berkelanjutan, “hidung ke ekor memasak". Percaya diri menerapkan semua pengetahuan itu melalui prisma gaya Anda sendiri, inspirasi dan ide-ide artistik.... [-]

Bulgaria Varna
October 2019
Penuh waktu
3 - 4 tahun
Kampus
Baca lebih lanjut dalam bahasa Indonesia
OUS Royal Academy of Economics and Technology in Switzerland

ABMS disertifikasi oleh EFMD EOCCS, Swiss National Quality for Education (EduQua) dan ASIC UK. WSB Adalah universitas negeri Eropa yang diakui dan KNU adalah universita ... [+]

ABMS disertifikasi oleh EFMD EOCCS, Swiss National Quality for Education (EduQua) dan ASIC UK. WSB Adalah universitas negeri Eropa yang diakui dan KNU adalah universitas publik Eropa yang didirikan 200 tahun yang lalu dan berada di antara 500 universitas teratas di dunia. Anda akan pergi sejauh pikiran Anda akan membawa Anda sebagai mahasiswa sarjana di ABM.

Ini Sarjana Eksekutif (Ebba) di Nutrisi dan Seni Kuliner (Makanan Layanan Manajemen) saja dibuat untuk siswa yang bekerja langsung setelah sekolah tinggi selama minimal 3 tahun di posisi manajerial, lulusan diharapkan untuk menggabungkan teori dengan praktek dan menampilkan suara pengetahuan tentang industri manajemen mereka. Siswa dilengkapi dengan pengetahuan kesehatan yang berguna untuk memasuki pasar tenaga kerja dan berkontribusi lebih efektif dan efisien untuk organisasi dalam bidang perawatan kesehatan.... [-]

Swiss Zürich
Pendaftaran Terbuka
Penuh waktu
Paruh waktu
1 tahun
Online
Baca lebih lanjut dalam bahasa Indonesia
Ducasse Education - Ecole Nationale Supérieure de Pâtisserie

Bachelor in French Pastry Arts of Ducasse Education memungkinkan Anda memperoleh dalam 3 tahun pengetahuan dan kompetensi manajemen yang dibutuhkan untuk memenuhi harapan ... [+]

Bachelor in French Pastry Arts of Ducasse Education memungkinkan Anda memperoleh dalam 3 tahun pengetahuan dan kompetensi manajemen yang dibutuhkan untuk memenuhi harapan tinggi bidang pastry. Pilih jalur pendidikan keunggulan untuk sukses dalam karir Anda sebagai Pengusaha - Pastry Chef .

Sorotan ProgramKembangkan ketrampilan ganda dalam teknik dan manajemenManfaatkan transmisi pengetahuan standar yang tinggi oleh anggota fakultas berkualifikasi tinggiMetode pengajaran yang unik menggabungkan pengaturan kelompok kecil dan tingkat praktik yang tinggi untuk mendapatkan manfaat dari tindak lanjut yang dipersonalisasi, pembelajaran yang efisien, dan pengajaran yang dioptimalkanSituasi kehidupan profesional nyata melalui magang, permainan bisnis, dan proyek akhir studiBergabunglah dengan program pendidikan internasional dengan program yang diajarkan dalam bahasa Prancis dan InggrisKonten Program... [-]
Perancis Yssingeaux
September 2019
Penuh waktu
3 tahun
Kampus
Baca lebih lanjut dalam bahasa Indonesia
Galway-Mayo Institute of Technology (GMIT)

Anda akan memiliki kesempatan untuk menggabungkan posisi pelatihan di industri perhotelan & pariwisata dengan pendidikan tinggi dan berkonsentrasi studi awal Anda ... ... [+]

Bachelor of Arts di Hotel dan Catering Management (Honours)

GMIT Galway Kampus

Anda akan memiliki kesempatan untuk menggabungkan posisi pelatihan di industri perhotelan & pariwisata dengan pendidikan tinggi dan berkonsentrasi studi awal Anda pada produksi makanan dan pelayanan restoran. Daerah-daerah yang praktis akan dikombinasikan kemudian dengan bisnis terkait mata pelajaran memberikan Anda yang terbaik dari kedua dunia. Hal ini pada akhirnya akan menyebabkan baik Tingkat 7 gelar bisnis dan kompetensi praktis yang sangat baik.

Program Modul

Sejumlah modul tercakup pada program ini termasuk Studi Pangan, praktis dan teoritis, Studi Perhotelan (depan Sistem Office, Makanan dan Minuman Systems); Manajemen Perhotelan; Manajemen keuangan; Hukum; Studi Manajemen (Manajemen, Pemasaran); Manajemen Sumber Daya Manusia; Ilmu Manajemen (Statistik, Teknologi Informasi); Studi Lingkungan (Ekonomi, Pariwisata) dan pilihan elektif pariwisata atau bahasa Internasional dari Perancis, Jerman dan Spanyol. Karena tingginya tingkat penempatan kerja di industri selama kursus, lulusan sering mengambil posting manajerial dalam memimpin perhotelan dan pariwisata organisasi baik di Irlandia dan luar negeri.... [-]

Pulau Irlandia Galway Westport
September 2019
Penuh waktu
3 tahun
Kampus
Baca lebih lanjut dalam bahasa Indonesia
Aeres University of Applied Sciences

4 Tahun ini Gelar sarjana akan fokus pada kewirausahaan dan inovasi di Food Business Eropa. Dua tahun pertama Anda akan menerima landasan dalam pengembangan manajemen bis ... [+]

Eropa memiliki sejarah yang sangat kaya akan produksi pangan dan perdagangan. Lokasi yang berbeda di Eropa diperbolehkan untuk pengembangan produk yang unik dan metode produksi tradisional. Apa masa depan untuk produk ini? Konsumen saat ini lebih sadar apa yang mereka makan dan karena semua skandal terbaru dalam industri makanan lebih banyak konsumen yang mencari produk asal dikenal. Anda akan belajar Makanan Eropa Bisnis bersama-sama dengan siswa dari kebangsaan yang berbeda dan mengeksplorasi bagaimana keragaman peluang produksi pangan dalam Uni Eropa dapat digunakan untuk kelompok yang lebih besar dari konsumen.

4 Tahun ini Gelar sarjana akan fokus pada kewirausahaan dan inovasi di Food Business Eropa. Dua tahun pertama Anda akan menerima landasan dalam pengembangan manajemen bisnis, pemasaran dan produk makanan. Pada tahun-tahun Anda juga akan mendapatkan wawasan yang lebih baik ke dalam perkembangan bisnis makanan di seluruh dunia serta perkembangan terbaru dalam Uni Eropa. Salah satu elemen dari program ini adalah perjalanan studi ke satu atau dua negara Eropa pada semester pertama untuk lebih mengeksplorasi konsep produksi pangan Eropa. Pada tahun ketiga Anda akan belajar di universitas-universitas Eropa yang berbeda dan lebih fokus pada hubungan antara lokasi di mana produk tumbuh dan karakteristik khusus dari produk. Anda juga akan mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang hubungan antara budaya dan makanan, dan bagaimana produk merek yang berasal dari wilayah tertentu. Pada tahun keempat Anda akan membuat bisnis Anda sendiri, berdasarkan pada produk pilihan. Selain itu Anda akan menulis tesis dan setelah lulus Anda akan menjadi ahli dalam European Food Business. ... [-]

Belanda Almere Dronten Kanada Halifax  + 1 Lebih
September 2019
Penuh waktu
4 tahun
Kampus
Baca lebih lanjut dalam bahasa Indonesia