Pusat KeunggulanIni memiliki jaringan yang sangat kuat dengan lembaga-lembaga yang terkait dengan sektor makanan baik di negara asal maupun di luar negeri. Saling pengalaman kemitraan dengan industri makanan dalam pengembangan produk, layanan konsultasi dan analisis dan bahkan hibah bagi siswa untuk memenangkan berbagai kompetisi.PekerjaanProduksi produk, penelitian, dan departemen pengembangan dan pemasaran pengolahan makanan dan industri bahan makanan, industri peralatan kemasan makanan, pusat informasi layanan makanan, distributor makanan, lembaga pendidikan, industri layanan makanan, jurnalisme, konsultan, pemberdayaan masyarakat, lembaga pemerintah, sektor makanan pengusaha.
Program Teknologi Pangan (FTP) di Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknik dan Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor (IPB) adalah program pendidikan sarjana yang memfokuskan diri untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi dalam mengolah bahan makanan menjadi aman, produk makanan berkualitas dan sehat pada skala industri.
Sejak dibuka pada tahun 1964, FTP-IPB telah membina lulusan yang mampu bekerja di berbagai posisi atau bidang di industri makanan nasional dan internasional, lembaga pemerintah atau sebagai pengusaha makanan yang sukses.
FTSP-IPB dianggap sebagai program studi terbaik dan tertua di bidang pengolahan makanan berbasis pertanian, menerima level "A" oleh Badan Akreditasi Nasional Pendidikan Tinggi (BAN-PT). FTP-IPB juga terakreditasi internasional oleh American Institute of Food Technologists (IFT) sejak 2010 dan International Union of Science and Technology (IUFoST) sejak 2013. FTSP-IPB memiliki perbedaan sebagai program studi teknologi pangan pertama di luar Amerika Utara yang diakui oleh IFT dengan status "maju" dalam mengelola pendidikan. Dengan pengakuan nasional dan internasional seperti itu, FTP-IPB menjadi program studi yang sangat diinginkan oleh siswa sekolah menengah dan akibatnya menghasilkan rasio daya saing yang tinggi untuk pintu masuk. Selain itu, FTSP-IPB mengadopsi kurikulum standar internasional dengan hasil pembelajaran yang memenuhi Standar Pendidikan IFT.PenglihatanMenjadi lembaga pendidikan tinggi terkemuka dengan kualitas internasional dan sebagai trendsetter dalam pengembangan ilmu dan teknologi pangan.MisiMelakukan pendidikan tinggi berkualitas tinggi untuk menghasilkan lulusan yang kompeten dan berkualitas internasional di bidang ilmu dan teknologi pangan.
Melakukan penelitian terkait makanan kreatif berdasarkan sumber makanan tropis yang mendukung proses pendidikan dan pengembangan ilmu dan teknologi pangan.
Memberikan layanan masyarakat yang berkontribusi terhadap daya saing dan profitabilitas industri makanan dan kesejahteraan masyarakat.kkolosov / PixabayKampusIPB berlokasi di Dramaga, Bogor, Jawa Barat, Indonesia. Dikelilingi oleh kota-kota yang memudahkan untuk mengakses lokasi dan pergi keluar kota. Kampus IPB memiliki lingkungan yang baik dan banyak pilihan sistem transportasi yang dapat mendukung lingkungan ideal untuk kegiatan akademik dan non-akademik.FasilitasLaboratorium Pengajaran dan Penelitian
Siswa memiliki akses ke laboratorium pengajaran dan penelitian di Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan dan Pusat SEAFAST, termasuk laboratorium kimia makanan, laboratorium mikrobiologi makanan, laboratorium biokimia dan nutrisi manusia, pengolahan makanan, dan laboratorium teknik, serta laboratorium evaluasi sensorik.
Pabrik Percontohan Pemrosesan Makanan juga tersedia untuk memberi siswa pekerjaan praktik dalam pemrosesan makanan skala besar. Pabrik percontohan dilengkapi dengan mesin dan peralatan pengolahan yang secara teratur digunakan untuk kursus laboratorium pengolahan makanan terintegrasi, yang dirancang untuk meniru model industri makanan miniatur namun lengkap.
Fasilitas penelitian
Laboratorium menyediakan peralatan canggih untuk analisis, seperti GC, GCMS, HPLC, AAS, sequencer DNA, Elektroforesis, Ultrafiltrasi, Mikroskop Polarisasi, Rancimat, Rheometer, PCR, Pulsed NMR, dll.
Perpustakaan dan Pusat Informasi
Perpustakaan dan Pusat Informasi terutama didukung oleh Perpustakaan Pusat IPB. Perpustakaan menyediakan informasi dan berbagai literatur dalam ilmu dan teknologi pangan serta teknologi pertanian dan mata pelajaran terkait lainnya.Program Internasional Teknologi PanganTujuan Program
Program sarjana internasional teknologi pangan (IUP-FT) dirancang khusus untuk memenuhi kebutuhan kuat akan teknologi makanan dengan perspektif internasional yang solid.
Kompetensi
Kompetensi lulusan akan memenuhi kompetensi inti minimum IFT dari program sarjana ilmu pangan dan memenuhi Kerangka Kualifikasi Indonesia. Siswa yang menyelesaikan program ini akan:Memiliki pengetahuan yang cukup tentang prinsip-prinsip ilmu makanan (kimia dan analisis makanan, mikrobiologi, dan keamanan pangan, teknik dan pengolahan makanan, biokimia makanan dan nutrisi) dalam memproduksi makanan yang aman dan berkualitas di sepanjang rantai makanan.
Memiliki kemampuan untuk merancang proses penambahan nilai pada makanan dengan menggabungkan berbagai unit operasi untuk menghasilkan makanan yang aman dan berkualitas.
Memiliki kesadaran yang kuat tentang masalah internasional dari industri makanan.
Memiliki keterampilan sukses yang kuat (keterampilan komunikasi, keterampilan berpikir kritis / pemecahan masalah, keterampilan belajar seumur hidup, keterampilan profesionalisme, keterampilan interaksi, keterampilan perolehan informasi, dan keterampilan organisasi).Penerimaan MahasiswaUntuk Program Internasional Sarjana, proses penerimaan mengikuti jadwal yang diumumkan oleh Institut Pertanian Bogor (IPB). Tes ini dapat dilakukan baik melalui hasil skor SBMPTN atau Ujian Talenta Masuk (UTM) IPB.
Proses dan Persyaratan PenerimaanCalon harus lulus dari sekolah menengah atau tingkat akademik yang setara. Diperlukan sertifikat atau bukti kelulusan lain dari sekolah menengah atau tingkat setara lainnya.
Untuk kandidat yang berasal dari negara yang tidak berbahasa Inggris, sertifikasi kemahiran berbahasa Inggris (TOEFL / IELTS) diperlukan dan dilampirkan dalam pengajuan aplikasi.
Kandidat Indonesia diharuskan untuk mendaftar ke IUP-FT dengan mengisi formulir aplikasi yang dapat diunduh. Dua metode seleksi berlaku:menggunakan skor SBMPTN;
Ujian tertulis (Ujian Talenta Mandiri).
Kandidat internasional diharuskan untuk melakukan seleksi kualifikasi yang ditetapkan oleh IPB, untuk diadakan di lokasi yang nyaman di negara asal mereka (kemungkinan besar di Kedutaan Besar atau Konsulat Indonesia). Pemeriksaan mengukur kompetensi siswa dalam kimia, matematika, biologi, fisika, dan bahasa Inggris. Seorang kandidat dengan prestasi akademik yang tinggi dapat dibebaskan dari ujian tertulis.
Untuk dapat diterima di IUP-FT, calon siswa yang telah lulus ujian dan persyaratan lainnya harus mendaftar sesuai dengan jadwal dan persyaratan yang ditentukan oleh IPB.Kegiatan AkademikProgram Pertukaran Mahasiswa / Kegiatan Penghasil Kredit
Siswa dapat mendaftar dalam program penghasil kredit selama satu semester di universitas mitra di ASEAN, Jepang, atau Eropa. Melalui program ini, siswa mengambil beberapa ilmu makanan atau kursus pilihan di universitas mitra.
Proyek Tahun Terakhir
Siswa akan melakukan proyek penelitian tahun terakhir mereka di universitas mitra selama satu semester. Penelitian diawasi oleh dosen dari universitas IPB (rumah) dan mitra (tuan rumah). Sebagai pilihan untuk proyek penelitian tahun terakhir, siswa juga dimungkinkan untuk mengambil program magang di perusahaan makanan internasional di luar negeri.
Mobilitas Internasional Jangka Pendek
Siswa dapat berpartisipasi dalam program akademik internasional seperti kursus musim panas, pelatihan atau konferensi.KurikulumDua skema program sarjana empat tahun (144 unit kredit) dirancang untuk memberikan alternatif bagi siswa untuk menyelesaikan seluruh program di IPB (program 4 + 0) atau menghabiskan tahun terakhir (keempat) mereka di universitas mitra di luar negeri (3+ 1 atau 3,5 0,5 program). Siswa yang menyelesaikan IUP-FT dianugerahi gelar Sarjana Teknologi Pertanian.Kegiatan Ekstrakurikuler SiswaHimpunan Mahasiswa Teknologi Pangan atau Himitepa menyelenggarakan kegiatan ekstra kurikuler siswa. Beberapa kegiatan ekstra kurikuler siswa adalah sebagai berikut:
Kompetisi Pengembangan Produk Makanan (FPDC)
FPDC dirancang untuk menantang siswa untuk mengambil semua keterampilan dan pengetahuan sains makanan dan menerapkannya pada situasi dunia nyata. Setiap tim siswa yang berpartisipasi mengembangkan ide makanan baru dan membawa konsep melalui pemasaran dan produksi. Ini menantang keterampilan organisasi, kerja tim, kreatif, dan ilmiah. HIMITEPA mengatur kompetisi bekerja sama dengan SEAFAST Center dan Food Ingredients Asia (FIA).
Ksatria Pangan (Kapangan)
Kapangan adalah tempat bagi siswa yang memiliki hasrat untuk secara langsung menerapkan pengetahuan sains pangan bagi masyarakat di bidang keamanan pangan dan pengembangan pengolahan makanan. Komunitas yang ditargetkan adalah produsen makanan skala kecil, siswa sekolah dasar, dan penjual makanan.
Peringatan Makanan
Food Alert adalah platform untuk menginformasikan kepada masyarakat tentang sains dan teknologi pangan dalam praktik melalui media sosial, poster, atau media lainnya.
Klub Pengolah Makanan (FPC)
FPC adalah klub siswa untuk memfasilitasi minat siswa untuk memperkuat keterampilan mereka dalam pengolahan makanan dan pengembangan produk.
Hari Pangan Sedunia (WFD)
WFD adalah acara siswa tahunan untuk merayakan hari makanan sedunia pada 16 Oktober.