Sarjana teknologi pangan
Indonesia International Institute for Life Sciences (i3L)
Informasi kunci
Lokasi kampus
Jakarta, Indonesia
Bahasa
Bahasa inggris
format studi
Di kampus
Durasi
Minta info
Kecepatan
Waktu penuh
Biaya pendidikan
Minta info
Tenggat waktu aplikasi
Minta info
Tanggal mulai paling awal
Jul 2024
* Beasiswa Internasional Tersedia
pengantar
Sarjana Teknologi Pangan
Teknologi Pangan merupakan cabang dari ilmu pangan yang berkaitan dengan proses produksi aktual untuk membuat makanan. Untuk memenuhi dan menjaga kualitas gizi, makanan harus baik aman diproduksi dan aman dikirim ke konsumen. Hal ini memerlukan teknologi pengolahan untuk mengubah bahan mentah menjadi makanan serta teknologi pelestarian untuk meningkatkan kehidupan rak makanan.
Industri makanan sangat kompetitif dan terus berubah untuk memenuhi kebutuhan konsumen dan menggunakan inovasi teknologi. Teknologi canggih modern memungkinkan produksi makanan sehat dan aman, yang mampu memenuhi tuntutan cepat ekonomi konsumen didorong saat ini. Banyak dari teknologi ini sekarang sedang disesuaikan dengan industri makanan yang berkembang pesat di Indonesia, dan masih ada kebutuhan untuk solusi baru untuk memperkuat daya saing industri makanan dan minuman di Indonesia, yang menjanjikan masa depan yang menarik bagi siswa di bidang teknologi pangan. Industri dan pemerintah membutuhkan profesional yang sangat berkualitas yang dapat menggabungkan pengetahuan tentang ilmu pangan dan teknologi dengan kemampuan untuk menerapkan dan memelihara sistem kualitas canggih memenuhi harapan internasional.
Unik Nilai Poin
- Program Studi Teknologi Pangan di I3L memiliki program kurikulum yang sangat baik yang secara khusus dikembangkan untuk mempersiapkan lulusan siap bekerja di industri makanan atau pemerintah. Kurikulum ini dikembangkan bekerjasama dengan departemen Ilmu dan Teknologi Pangan di SLU, Swedia.
- Teknologi Pangan di I3L sedang direncanakan untuk memiliki inovasi makanan dan fasilitas penelitian yang dilengkapi dengan unit pengolahan makanan muka dan instrumen mana siswa akan mendapatkan pelatihan praktis melalui tangan-pengalaman lokakarya dan proyek-proyek penelitian.
- Program Studi Teknologi Pangan di I3L akan memiliki kerjasama dengan beberapa Makanan Departemen Teknologi di universitas internasional lainnya dan lembaga dalam hal pertukaran mahasiswa, magang, workshop, dan kegiatan akademik.
- Fakultas program Teknologi Pangan tidak hanya memberikan ceramah tetapi juga akan memiliki kegiatan proyek penelitian difokuskan pada pengolahan susu dan produk, makanan ringan dan teknologi roti, buah-buahan, sayuran, produk & minuman, sereal & kacang-kacangan pengolahan, aplikasi bahan fungsional dan sehat, kemasan cerdas , dan proses otomatisasi & robotika.
- Proses pembelajaran di i3L adalah terjalin keunggulan akademik, pengalaman industri dan dukungan pemerintah yang kami sebut sebagai pendidikan triple helix.
- Dengan bahasa Inggris sebagai bahasa, lulusan akan diposisikan lebih tinggi dibandingkan dengan lulusan dari lembaga lain di Indonesia dan mereka akan lebih siap ketika mereka ingin mengejar pendidikan lebih lanjut.
Program Hasil Belajar
Makanan Program Teknologi ini dirancang untuk mencapai hasil belajar yang spesifik memberikan fondasi kuat untuk pengembangan profesional, menghasilkan lulusan yang kompetitif untuk industri dan lapangan kerja sektor publik dan masuk ke atas program kemajuan internasional.
Lulusan program i3L Teknologi Pangan akan memiliki: 1. Jelaskan sumber dan variabilitas bahan makanan mentah dan dampaknya terhadap operasi pengolahan makanan.
- Jelaskan kimia yang mendasari sifat-sifat berbagai komponen makanan, untuk membahas reaksi kimia utama yang terjadi selama pengolahan makanan dan penyimpanan, dan untuk memilih teknik laboratorium yang paling tepat dan solusi praktis untuk memecahkan masalah-masalah tertentu dalam makanan 3. Diskusikan patogen penting dan mikroorganisme pembusuk dalam makanan, sumber-sumber yang paling mungkin dari organisme ini, dan kondisi di mana mereka tumbuh, sehingga dapat menjelaskan efek dari sistem pengolahan makanan umum dan kondisi penyimpanan makanan pada kelangsungan hidup dan pertumbuhan kontaminan mikroba 4 . Memahami prinsip-prinsip dasar metode pengawetan makanan, termasuk suhu tinggi dan rendah, pengeringan dan aktivitas air kontrol, tekanan tinggi, ekstrusi, fermentasi, dan pengolahan aseptik, sehingga dapat mengidentifikasi dan menggambarkan unit operasi yang tepat diperlukan untuk menghasilkan berbagai jenis makanan produk 5. Jelaskan jenis tradisional dan baru kemasan bahan / mesin, penutupan, penyimpanan dan sistem pengiriman 6. Jelaskan fungsi nutrisi spesifik dan bahan-bahan dalam menjaga kesehatan dan mengidentifikasi apa makanan merupakan sumber yang baik untuk apa nutrisi dan bahan-bahan fungsional 7. Diskusikan respon mikroorganisme faktor stres lingkungan, dan prinsip-prinsip praktik sanitasi untuk mengontrol mikroorganisme, dan memahami peran mikroorganisme yang menguntungkan dalam makanan dan penggunaannya dalam proses fermentasi.
- Jelaskan mekanisme pembusukan dan kerusakan dalam makanan, dan untuk benar menggunakan teknik laboratorium yang tepat untuk menghitung, mengisolasi, dan mengidentifikasi mikroorganisme dalam makanan.
- Melakukan tes evaluasi sensorik yang tepat untuk menjawab pertanyaan spesifik tentang atribut makanan atau preferensi konsumen. Memiliki pengetahuan dasar untuk menafsirkan data statistik seperti yang digunakan dalam aplikasi teknologi pangan dan menggunakan perangkat lunak komputer yang tepat untuk melakukan tugas-tugas yang diperlukan atau memecahkan masalah dalam ilmu makanan.
- Meringkas dan kritis membahas topik saat penting dalam teknologi pangan, yang meliputi menerapkan prinsip-prinsip dari berbagai segi teknologi pangan dan disiplin terkait untuk mengembangkan produk-produk makanan baru yang inovatif dan praktis untuk memecahkan, masalah di dunia nyata.
Karir Prospect
Teknologi makanan memiliki peran penting dalam perusahaan manufaktur makanan termasuk kontrol kualitas, dan penelitian pangan dan pembangunan. Industri dan pemerintah membutuhkan profesional yang sangat berkualitas yang dapat menggabungkan pengetahuan tentang ilmu pangan dan teknologi dengan kemampuan untuk menerapkan dan memelihara sistem kualitas canggih memenuhi harapan internasional. Makanan Program Teknologi i3L dirancang untuk mencapai hasil belajar tertentu yang memberikan dasar kuat untuk pengembangan profesional, menghasilkan lulusan yang kompetitif untuk industri dan lapangan kerja sektor publik dan masuk ke atas program kemajuan internasional.
Pengalaman unik dari aktif bekerja di proyek-proyek global terhubung state-of-the-art bersama-sama dengan para ilmuwan internasional, ahli, pemimpin industri dan pengusaha memberikan kekuatan nyata untuk karir masa depan lulusan baik mencari pekerjaan atau mengambil usaha kewirausahaan. Karir peluang memperluas sebagai siswa juga memperoleh keterampilan dan kenyamanan pidato guru, debat, informatika dan bio-kewirausahaan yang akan membantu siswa i3L untuk menjadi pemimpin masa depan.
Lulusan program kami di Teknologi Pangan akan siap untuk mengambil posisi manajerial yang bertanggung jawab dalam penelitian dan pengembangan, keamanan pangan, jaminan kualitas, dan kontrol kualitas dalam industri makanan. Pilihan karir lainnya termasuk posisi di organisasi kesehatan publik atau swasta dalam pembuatan kebijakan, dan urusan kepatuhan terhadap peraturan, atau dalam posisi penelitian. Program ini juga mempersiapkan lulusan untuk studi pascasarjana lebih lanjut atau karir sebagai pengusaha internasional.
Kursus
1 Tahun
- Dasar-dasar Ilmu
- Molecular Biology & Celular
- General & Kimia Organik
- Biostatistik
- Menulis akademik
- Prinsip Ilmu dan Teknologi Pangan
- ICT di Life Science
- Mikrobiologi Umum
- Dasar-dasar dari Bioinformatika
- Prinsip Bioteknologi & Bioentrepreneurship
- Penulisan Ilmiah & Presentasi Keterampilan
- biokimia
- Prinsip Biomedik
- Gen & Pengembangan
Tahun ke-2
- Sifat Makanan dan Pengolahan saya
- Makanan kimia Saya
- Pengendalian proses dan otomatisasi saya
- Metode analisis dalam Food I
- Mikrobiologi Makanan
- Sifat Makanan dan Pengolahan II
- Pengendalian proses dan otomatisasi II
- Kimia makanan II
- Teknologi buah-buahan dan sayuran
- Metode analisis dalam Food II
- Teknologi makanan berbasis otot
3 Tahun
- Teknologi sereal
- Susu dan produk susu teknologi
- Keamanan Pangan dan Toksikologi
- Evaluasi sensori
- Aditif Makanan
- Pilihan Program 1
- Makanan Kemasan
- Manajemen mutu dan peraturan makanan
- Enzim makanan
- Etika, PKn dan Tanggung Jawab Sosial
- Minuman Teknologi
- Filsafat Ilmu
- Desain eksperimental
- Pilihan Program 2
Tahun ke-4
- Indonesia: Budaya, Bahasa, dan Masa Depan
- Magang *
- Berbasis fermentasi Teknologi Pangan
- Simulasi Bisnis
- Pengembangan produk dan pemasaran
- Pilihan Program 3
- Tesis
Pilihan Program
- Makanan Goreng & Ekstrusi Teknologi
- Teknologi Makanan Sehat
- Bioteknologi Pangan
- Penganan, Chocolate, & Cream Teknologi
- Ice Cream Teknologi
- Lanjutan Pengolahan Makanan
- Lanjut Dairy Teknologi
- Makanan Rheology & Tekstur