Sarjana Enogastronomi di Daerah Pegunungan
Free University of Bozen-Bolzano
Informasi kunci
Lokasi kampus
Bolzano, Italia
Bahasa
Bahasa inggris, Jerman, Italia
format studi
Di kampus
Durasi
3 bertahun-tahun
Kecepatan
Waktu penuh
Biaya pendidikan
EUR 1.350 / per year
Tenggat waktu aplikasi
07 May 2024
Tanggal mulai paling awal
Sep 2024
pengantar
Program ini, dikembangkan bersama dengan chef Norbert Niederkofler, memberi Anda keterampilan interdisipliner yang Anda butuhkan untuk bekerja di bidang enogastronomi gunung yang sehat dan berkelanjutan, menghormati keanekaragaman hayati, membangun tradisi dan produk lokal, dan berfokus pada inovasi makanan dalam ekonomi sirkular.
Tradisi (menghargai nilai, cara pengolahan lama dan wilayah), kreativitas (menggunakan produk alam untuk memaksimalkan cita rasanya), kejujuran (menghargai hasil karya produsen dengan mengintegrasikannya ke dalam lingkaran kebajikan yang menghasilkan ekonomi, sosial dan budaya. pertumbuhan), inovasi (menggunakan teknik yang berbeda untuk mengekstrak rasa paling banyak dari bahan mentah dan menyajikannya sealami mungkin di piring) dan keberlanjutan (mengintegrasikan proses ke dalam sistem melingkar yang secara bersamaan mengembangkan masakan, ekonomi dan budaya) adalah nilai-nilai yang memandu program ini.
Tujuan dari program tiga bahasa ini adalah untuk melatih para ahli makanan dan anggur yang mampu mengangkat makanan ke status budaya dan memberinya identitas baru, berdasarkan filosofi Cook the Mountain dari chef berbintang Michelin, Norbert Niederkofler. Sebuah konsep inovatif yang bertujuan untuk memikirkan kembali pembangunan ekonomi dan sosial dengan menyelidiki hubungan antara produksi, produk, wilayah dan konsumsi untuk menciptakan masakan yang merupakan katalis untuk proses budaya untuk menyebarkan model pembangunan berkelanjutan. Bahan mentah, yang seringkali sulit ditemukan di lingkungan yang kedap air seperti Dolomit atau daerah pegunungan lainnya, dibuat lebih berharga melalui pemulihan tradisi dan penemuan kembali keanekaragaman hayati dengan hasil akhir mengangkat makanan ke budaya dan memberikannya identitas baru. Efeknya adalah untuk berkontribusi pada penciptaan laboratorium penelitian transversal pada gastronomi yang menyelidiki nilai-nilai yang, di tingkat global, menyatukan orang-orang yang hidup di pegunungan sebagai sumber daya, semangat, tantangan, warisan untuk dilindungi, sebagai serta mendorong cara baru mengalami hubungan antara masakan dan pegunungan yang menggabungkan etika dan keramahan, kelestarian lingkungan dan pengembangan wilayah.
Dalam konteks ini, ahli makanan dan anggur yang lulus dari program ini mengambil peran sebagai "pendidik emosional", yang mampu mempromosikan gaya hidup baru.
Penerimaan
Beasiswa dan Pendanaan
Kotamadya Meran-Merano akan memberikan 5 beasiswa masing-masing € 1,000 kepada siswa yang terdaftar pada tahun pertama program studi ini pada tahun akademik 2023/24 , dimana empat beasiswa akan diberikan kepada siswa yang tinggal di kotamadya Meran-Merano . Jika tidak ada pelamar untuk beasiswa yang diperuntukkan bagi penduduk kotamadya Meran-Merano, beasiswa akan diberikan sesuai dengan daftar peringkat umum.
Kurikulum
Program ini menggabungkan ceramah, kunjungan, dan kegiatan dengan petani, dan lokakarya, dengan pengalaman memasak dengan koki terkenal internasional dan magang di AlpiNN - Food Space & Restaurant, Norbert Niederkofler dan restoran Paolo Ferretti yang terletak di atas Kronplatz-Plan de Corones dan didefinisikan sebagai "rumah Cook the Mountain".
Pada bagian pertama program ini, konsep dasar matematika, statistik, kimia, dan biologi diajarkan, bersama dengan produksi tumbuhan dan hewan berkelanjutan serta evolusi historis dan antropologis penggunaannya. Tahun kedua dikhususkan untuk makanan dan anggur, termasuk proses, teknologi, dan model organisasi, peran mikroorganisme dalam makanan dan cara mengendalikannya, memastikan kebersihan makanan, produk fermentasi, serta pengelolaan keuangan makanan kecil dan besar dan perusahaan anggur (dari agrowisata hingga perusahaan katering di berbagai tingkat rantai produksi). Terakhir, tahun ketiga didedikasikan untuk komunikasi visual dan sensorik produk makanan dan anggur, hukum pemasaran dan pangan, serta teknik pemulihan produk sampingan.
Sekolah perhotelan lokal dan Asosiasi Hotel dan Restoran South Tyrolean (HGV) juga merupakan mitra aktif.
Tahun pertama
- Prinsip Matematika untuk Ilmu Pangan dan Anggur
- Penilaian keanekaragaman hayati tanaman dan dampak lingkungan
- Penilaian Keanekaragaman Hayati Hewan dan Dampak Lingkungan Sistem Produksi Pertanian
- Unsur Kimia dan Biokimia yang Diterapkan pada Ilmu Pangan dan Anggur
- Pertanian Pegunungan: Produk Khas Pegunungan Berdasarkan Metode Pertanian dan Pemuliaan Berkelanjutan
- Antropologi Pangan
- Magang
- Informatika Terapan
- Pemasaran restoran dan hukum makanan
Tahun kedua
- Pembangunan Berkelanjutan dalam Makanan dan Anggur
- Mikrobiologi Pangan dan Prinsip Kebersihan
- Ilmu dan Teknologi Pangan dan Anggur serta Metode Pemulihan Produk Sampingan Agropangan
- Organisasi Bisnis di Enogastronomi
- Manajemen Proses Penyediaan, Pengerjaan dan Pemeliharaan Perusahaan Katering
- Sistem Informasi Sektor Makanan dan Anggur
- Seminar: Masak Gunung
- Pilihan bebas
- Magang
- Bahasa Khusus (Jerman, Italia, atau Inggris)
Tahun ke-3
- Analisis Sensorik dan Teknik Pengecapan
- Fermentasi Mikroba dalam Gastronomi dan Metode Pemulihan Produk Sampingan Agropangan
- Magang
- Desain makanan dan pengalaman mendalam terkait makanan
- Magang
- Dietetika, Alergi Makanan dan Intoleransi
- Pilihan bebas
- Tesis
Program Pertukaran dan Magang
Fakultas menawarkan program pertukaran dengan universitas di seluruh dunia dan unibz adalah bagian dari jaringan besar kolaborasi dengan perusahaan di Italia dan luar negeri di mana Anda dapat melakukan magang wajib Anda.
Biaya Pendidikan Program
Kesempatan berkarir
Lulusan bekerja sebagai ahli makanan dan anggur gunung dalam peran teknis dan organisasi dengan keterampilan khusus di sektor makanan (teknologi dan kontrol kualitas, keamanan dan kebersihan pangan; manajemen perusahaan produksi makanan dan anggur gunung), manajer hotel atau dapur utama, manajer logistik, ahli pengadaan, atau manajer perusahaan khusus seperti perusahaan katering, restoran atau perusahaan yang menawarkan produk dan layanan makanan dan anggur khas pegunungan (pariwisata pertanian, wisata makanan dan anggur, e-commerce, media sosial, konferensi, dan acara).
Berkat keterampilan ilmiah, budaya, dan teknis mereka yang kuat, mereka akan mampu mengambil peran komunikasi di media atau di perusahaan besar di sektor makanan, keahlian memasak, katering, dan anggur, dalam manajemen dan organisasi acara budaya, di kritik pangan dan anggur, dalam promosi gastronomi regional, dalam analisis strategi perusahaan dan nilai-nilai ekonomi/keuangan dan budaya/seni (sejarah pertanian dan pangan; budaya dan simbolisme pangan; studi antropologi, seni, dan desain).
Selanjutnya, mereka juga dapat memutuskan untuk melanjutkan pendidikan dengan mengikuti program magister di bidang ilmu dan teknologi pangan, pertanian, atau pemeliharaan anggur dan enologi.