Bachelor of Science dalam Ilmu dan Teknologi Pangan
Kaunas, Lituania
DURASI
4 Years
BAHASA
Bahasa inggris
KECEPATAN
Waktu penuh
TENGGAT WAKTU APLIKASI
Minta batas waktu aplikasi
TANGGAL MULAI PALING AWAL
Sep 2024
BIAYA PENDIDIKAN
EUR 3.727 / per year
FORMAT STUDI
Di kampus
pengantar
Menyediakan makanan yang berkualitas, aman, dan sehat setiap hari kepada orang-orang adalah salah satu tantangan global terpenting yang dihadapi para ilmuwan dan teknologi pangan saat ini. Dengan mempelajari sarjana Ilmu dan Teknologi Pangan di KTU, Anda akan memperoleh kompetensi dan keterampilan interdisipliner yang diperlukan untuk ahli teknologi pangan masa depan di bidang kimia pangan, mikrobiologi, nutrisi, teknologi, dan teknik. Juga, Anda akan mengintegrasikan pengetahuan khusus dengan dasar-dasar kewirausahaan dan ekonomi.
Ini adalah salah satu dari sedikit program studi sarjana di Lituania di bidang teknologi pangan, dan satu-satunya yang telah dianugerahi tanda kualitas EQAS-Food Label internasional. KTU adalah satu-satunya universitas di Negara Baltik yang menawarkan studi di tingkat internasional yang terakreditasi dengan tanda kualitas ini.
- Akses ke laboratorium teknologi pangan, yang dilengkapi dengan jalur teknologi skala pilot yang digunakan untuk memodelkan dan melakukan berbagai proses teknologi;
- Para siswa memperoleh keterampilan praktis saat bekerja sama dengan ahli teknologi pangan yang berpengalaman, terlibat dalam pemecahan masalah kehidupan nyata;
- Lulusan program ini dihargai oleh pemberi kerja karena perpaduan unik antara keterampilan dan pengetahuan mereka dalam teknologi pangan, teknik pangan, kimia pangan, dan mikrobiologi.
Galeri
Penerimaan
Kurikulum
Persimpangan antara ilmu eksakta dan ilmu kehidupan
Ilmu pangan erat kaitannya dengan matematika, mikrobiologi, kimia pangan, dan ilmu teknik. Pengetahuan di semua bidang ini diperlukan bagi seorang spesialis untuk kinerja efektif fungsi sehari-hari dari ahli teknologi pangan.
Ahli teknologi pangan terkenal diundang ke studi ini
Dalam program studi ini, pengetahuan teoritis dilengkapi dengan keterampilan praktis yang dikembangkan oleh para spesialis masa depan dengan bantuan para ahli teknologi pangan yang berpengalaman. Melalui kerja sama dengan mereka di laboratorium, para ahli teknologi pangan masa depan dapat menguji diri mereka sendiri dan mencoba ide-ide pertama mereka dalam praktik.
Pengetahuan yang baik tentang rantai makanan secara keseluruhan
Bekerja di sebuah perusahaan, ahli teknologi pangan berpartisipasi dalam berbagai kegiatan yang berkaitan dengan produksi, keamanan, kualitas, distribusi, dan konsumsi pangan, sehingga mampu mengintegrasikan pengetahuan khusus dengan dasar-dasar nutrisi, bisnis, dan manajemen.
Hasil Program
Kompetensi siswa
- Analisis fisika dan kimia pangan: analisis komposisi dan sifat zat pangan, fungsinya dalam pangan dan fungsinya dalam organisme manusia dengan menerapkan keterampilan kerja penelitian;
- Analisis mikrobiologi makanan: Pengetahuan tentang komposisi, sifat mikroorganisme, keberadaannya dalam makanan, proses biokimia;
- Manajemen mutu dan keamanan pangan: Penetapan dan jaminan metode produksi, bahan dan standar mutu;
- Teknologi dan rekayasa: Desain perusahaan makanan dan katering, organisasi produksi, pengetahuan tentang peralatan, proses, dan sistem industri makanan.
Keterampilan siswa
- Mampu menganalisis, memodelkan, merancang, dan menginstal teknologi produk pangan dan katering, mengatur, melaksanakan dan mengelola proses produksi serta menjamin keamanan dan mutu produk;
- Mampu mengikuti dan menganalisis inovasi ilmu dan teknologi pangan, menerapkan pengetahuan terkini dan keterampilan desain dalam pengembangan dan implementasi proyek teknologi pangan untuk peningkatan nilai gizi, mutu, dan keamanan produk;
- Mampu merencanakan, melaksanakan dan menganalisis penelitian komposisi, mutu, dan keamanan produk pangan dan katering, menggunakan peralatan teknologi, analitis, dan perangkat lunak modern;
- Mampu menerapkan prinsip praktik laboratorium yang baik, bekerja secara efektif baik secara individu maupun tim, menyajikan hasil pekerjaan secara lisan dan tertulis, serta memahami dampak solusi teknologi dan rekayasa terhadap masyarakat dan lingkungan.
Kesempatan berkarir
Lulusan mendapatkan pekerjaan dengan mudah di perusahaan bisnis makanan
Industri makanan adalah salah satu sektor ekonomi terpenting dan terbesar di Lituania. Pengusaha menghargai lulusan program ini karena pengetahuan mereka tentang teknologi pangan, teknik pangan, kimia pangan, dan mikrobiologi, serta keterampilan praktis. Mayoritas pemberi kerja potensial adalah lulusan program ini sendiri.
Anda mungkin menjadi
Spesialis-teknolog industri makanan
- Organisasi dan kontrol proses produksi teknologi;
- Penyusunan dokumen teknologi, pemahaman standar pengolahan, spesifikasi teknis sesuai dengan integritas profesi dan standar etika;
- Jaminan kualitas dan kontrol produk yang diproduksi.
Ahli kimia
- Pelaksanaan karya penelitian kimia, pengembangan atau penyempurnaan konsep, ukuran, teori, dan metode;
- Kinerja karya eksperimental, tes, dan analisis;
- Partisipasi dalam proyek penelitian dan pengembangan ilmiah interdisipliner bekerja sama dengan spesialis dari berbagai bidang.
Ahli gizi dan ahli gizi
- Pelaksanaan program dan strategi preventif terkait keamanan pangan, kualitas air, bahan tercemar dan berbahaya;
- Perencanaan gizi dan menu, pengawasan penyiapan dan penyajian makanan, pemantauan jumlah dan kualitas makanan yang dimakan;
- Kinerja karya penelitian gizi, diseminasi hasil mereka dalam konferensi ilmiah dan acara lainnya.
Manajer keamanan dan kualitas pangan
- Pengetahuan tentang standar dan proses kualitas, jaminan pelabelan dan persyaratan lainnya;
- Penilaian indikator kualitas dalam kinerja perusahaan tertentu, penyusunan rekomendasi;
- Kontrol kepatuhan terhadap standar sanitasi-higienis.
Manajer kualitas
- Pengembangan dan peningkatan indikator kualitas dalam kinerja perusahaan tertentu;
- Manajemen kegiatan dan proses peningkatan kualitas;
- Pengenalan dan pemeliharaan standar dan proses jaminan kualitas.
Ahli kimia industri makanan
- Pengendalian bahan baku, bahan yang digunakan dalam produksi, proses teknologi, dan kualitas produk jadi;
- Penetapan standar kontrol dan prosedur untuk asuransi keselamatan karyawan dan operasi produksi bahan kimia;
- Pengolahan dokumen laboratorium sesuai dengan ketentuan penyiapan dan penyimpanan dokumen.
Manajer pembuatan dan pengembangan produk
- Penciptaan produk baru, pengembangannya, dan pengenalan dalam produksi;
- Koordinasi proses penciptaan produk dengan divisi produksi dan komersial;
- Cari inovasi dan pengujiannya.